Apa itu gizi?
Gizi adalah zat oleh yang diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolismenya.
Kebutuhan gizi pada masa nifas terutama bila menyusui meningkat menjadi 25% karena berguna untuk memproduksi air susu yang cukup untuk bayi.
Bagaimanakah makanan yang seimbang itu?
- porsi cukup dan teratur
- tidak terlalu asin, pedas, atau berlemak.
- tidak mengandung alkohol, nikotin, serta bahan pengawet atau pewarna.
Zat Gizi apa saja yang diperlukan oleh tubuh?
a. Karbohidrat( sumber tenaga/energi)
b. Untuk pembakaran tubuh, pembentukan jaringan baru dan untuk menghemat protein. Karbohidrat terkandung dalam: beras, jagung, tepung terigu, dan ubi.
c. Lemak (sumber tenaga)
Zat lemak digunakan sebagai energi cadangan. Terkandung dalam: mentega dan keju (hewani) dan kelapa sawit, minyak sayur, dan margarine (nabati).
d. Protein ( sumber pembangun)
Digunakan untuk pertumbuhan dan pengganti sel yang rusak atau mati. Protein dapat diperoleh dari protein hewani (ikan, udang, kepiting,kerang,daging,dll) dan protein nabati (tahu, tempe, kacang tanah, kacang merah)
d. Mineral, Vitamin, dan Air (sumber pengatur dan pelindung)
Digunakan untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit dan pengatur kelancaran metabolisme tubuh.Zat-zat tersebut dapat di dapat di semua jenis sayuran dan buah-buahan segar.
Jenis-jenis Mineral Penting:
- Zat Kapur
Untuk pembentukan tulang, sumbernya: keju, susu, kacang-kacangan dan sayuran hijau.
- Fosfor
Dibutuhkan untuk pembentukan tulang dan gigi anak, sumbernya: susu, keju dan daging.
- Zat Besi
Tambahan zat besi sangat penting dalam masa menyusui karena di butuhkan untuk kenaikan sirkulasi darah dan sel, serta penambahan sel darah merah (HB).
- Yodium
Sangat penting untuk mencegah timbulnya kelemahan mental dan kekerdilan fisik yang serius, sumbernya: minyak ikan, ikan laut, dan garam beryodium.
- Kalsium
Ibu menyusui membutuhkan kalsium untuk pertumbuhan gigi anak, sumbernya: susu dan keju.
Jenis-Jenis Vitamin:
- Vitamin A
Untuk pertumbuhan sel, jaringan, gigi, dan tulang, sumber: kuning telur, hati, mentega, sayuran berwarna hijau dan buah berwarna kuning.
- Vitamin C
Untuk pembentukan jaringan ikat dan bahan semu jaringan ikat, sumber: jeruk, melon, brokoli, jambu biji,magga dan sayuran.
- Vitamin D
Untuk pertumbuhan, pembentukantulang dan gigi serta penyerapan kalsium dan fosfor, sumbernya: S minyak ikan, susu, dan margarine.
- Vitamin K
Untuk mencegah perdarahan agar pro-
ses pembekuan darah normal. Sumber: kuning telur, hati, brokoli, asaparagus dan bayam.
Bagaimanakah mengolah makanan sehat?
- Pilih sayur,buah,daging yang segar.
- Cuci tangan yang bersih sebelum dan sesudah mengolah makanan.
- Cuci bahan makanan sampai bersih.
- Masak sayur sampai layu.
- Olah makanan sampai matang.
- Hindari pemakaian pewarna dan pengawet.
- Jangan memakai minyak yang sudah berkali-kali.
- Perhatikan makanan dan komposisi zat gizi makanan.
- Simpan peralatan dapur dengan kondisi aman dan bersih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar